玉林海關:幫助轄區羅非魚出口逆勢增長

2019-04-03 13:58:00   廣西日報 瀏覽量:252
近來,在中美貿易摩擦背景下,南寧海關隸屬關玉林海關積極幫助轄區出口企業及時對政策新規進行解讀,充分發揮海關職能和資源優勢,免費對企業進行技術培訓,積極應對國外技術性貿易壁壘,實現2018年凍羅非魚產品對美銷量逆勢增長。

我國凍羅非魚產品主要出口美國及歐盟國家。近幾年,廣西多家出口凍羅非魚產品的企業因技術貿易壁壘等原因,導致出口產品被批批扣留,企業無法繼續經營。在此背景下,玉林海關進一步強化監管,牢牢抓住“質量”這條生命線,助力出口企業“破冰而出”,不斷擴大出口。

首先是強化企業質量意識。主動幫助企業提高質量管理意識和水平,建立自檢自控體系和水產養殖質量安全檢測體系,管控出口關鍵環節。開展出境羅非魚疫病監測,提高企業自檢自測能力,保障產品安全衛生。其次是強抓源頭關。多次派關員對企業進行實地調研,對養殖場的生產、衛生、用藥、用料加強監管。在魚苗引入,飼料生產加工和采購,藥物購買、存放和使用,以及避免水質受污染等方面實行標準化養殖管理;嚴格監管用藥,明確禁用藥物的種類,督促企業不使用禁用藥物,從源頭規避養殖用藥風險。最后是嚴格進行全程監管。在加強日常監管的同時,重點對羅非魚加工、貯藏、銷售等環節全程監控,建立長效監管機制。2018年,玉林轄區共出口凍羅非魚產品6444噸、1936萬美元,同比分別增長33%、31%,出口金額約占全區的1/2。

“感謝玉林海關急企業之所急,主動作為幫扶企業解決困難,擴大出口。”相關出口企業負責人說。一直以來,玉林海關始終堅持強化監管、優化服務,積極落實優化口岸營商環境和提效降費具體措施,一系列“優出”措施促進企業增強擴大出口的內生動力。幫扶出口企業打通從備案到通關全流程,全程指導企業開展出口備案,加強風險分析,施行快速驗放,采取“5+2”工作模式,及時出證放行,縮短貨物在冷庫積壓時間,節約企業物流成本,提高口岸通關速度。

為進一步降低中美貿易摩擦帶來的影響,玉林海關積極幫扶企業開拓中東、歐盟等新興市場,針對輸出歐洲產品需批批送檢的要求,加強與南寧海關技術中心合作,建立聯絡、傳遞、送檢、出證全流程跟蹤鏈條,不斷壓縮檢測時長,幫扶企業擴大出口。2018年,玉林海關幫扶轄區內的凍羅非魚產品生產企業廣西百嘉食品有限公司輸出以色列、哥斯達黎加的訂單量大幅度增加,出口貨值同比分別增長136.1%、473.7%,同年10月產品首次出口秘魯。

玉林海關有關負責人表示,將進一步深化業務融合,優化監管流程,切實保證改革紅利惠及企業。同時發揮技術職能優勢,主動服務,聽取企業訴求,解決企業困難,持續幫扶轄區企業擴大出口,竭盡全力服務轄區民營企業做大做強。
您看到此篇文章時的感受是:

我有話說:

驗證碼: 聯系方式: 可不填!
文明上網 理性評論

網友評論:

上海上港队员号码