40元一斤!持續高溫抬高鱔魚價格!

2017-07-27 15:34:51   楚天都市報 瀏覽量:148
QQ截圖20170727153418.png
  入伏后正是吃鱔魚的季節,售價卻不降反升。記者走訪發現,本來因為今年養殖量增加而身價同比降了一成多的鱔魚,卻因為當下持續的高溫又被抬高了價錢。

  鱔魚價格一個月漲5元

  7月25日上午,市民羅先生在漢口江大路買鱔魚時,被告知已經漲價到40元一斤。“上個月中旬買的時候,大規格的最高才35元一斤,這都賣了一個月,正是吃鱔魚的時候反而還漲價了?”檔口老板稱,貨源減少了,只能漲價賣。“今年剛開始賣鱔魚時,價錢確實比去年同期便宜多了。”在漢口滿春街做水產批零生意的董老板告訴記者,去年六七月間,小規格鱔魚每斤35元上下,大規格的則是40-45元,而今年鱔魚剛開賣時,同規格的價格就比去年普遍降了5元。

  隨后,記者又走訪了多家菜市場,發現鱔魚基本都在40元一斤上下,買的市民不是很多。“夏伏的黃鱔賽人參,其實現在入伏以后應該吃鱔魚,但就是變貴了。”劉女士挑了五條3兩左右的大鱔魚,花了將近60元。

  天熱損耗大只能漲價賣

  “6月底的時候都以為今年賺不到什么錢了,沒想到突然漲價漲得這么快。”昨天下午,在新洲養了多年鱔魚的肖師傅告訴記者,上個月出貨價才23元一斤,比去年少了兩三元錢。而現在,出貨價漲到了二十五六元。

  肖師傅告訴記者,前兩年鱔魚的市場很好,養殖戶一季下來能掙兩三萬元,于是養殖鱔魚的人越來越多。所以,今年鱔魚開賣時供應量一下子多了起來,價格就比往年降了一些。

  不過,7月初開始的持續高溫,讓鱔魚的庫存、運輸都更加麻煩,田里和路上的耗損不斷加大,因而抬高了零售終端的價格。肖師傅說:“鱔魚對運輸條件要求非常高,比其他淡水魚的耗損更大,中間商和終端商戶都只能漲價。”

  夏末秋初鱔魚有望降價

  采訪中,多位經營鱔魚多年的商戶均稱,即使今年鱔魚在剛上市時較往年有所降價,但均價仍將維持在35元上下,最高40元的價位也足以讓它成為淡水產品中的“貴族”之一。

  水產專家介紹,湖北的鱔魚產量在全國處于領先地位,隨著養殖投入的加大,鱔魚的身價會相對穩定。

  因為持續高溫帶來的鱔魚漲價,很可能會隨著天氣變涼爽而有所調整。業內人士稱,在養殖成活率提升、供應量增大的情況下,夏末秋初天氣涼爽后,鱔魚的損耗減小,價格可能會有所回落。
您看到此篇文章時的感受是:

我有話說:

驗證碼: 聯系方式: 可不填!
文明上網 理性評論

網友評論:

上海上港队员号码