淺談中草藥飼料添加劑

2016-05-13 11:16:35   瀏覽量:65

  1.中草藥飼料添加劑的概念

中草藥飼料添加劑是指應用我國傳統的中獸醫理論(正氣內存、邪不可干)和中草藥的物性(陰陽寒涼溫熱)、物味(酸辣苦甘咸)及物間關系,在飼料中加入一些微量的,具有益氣健脾、消食開胃、補氣養血、滋陰生津、鎮靜安神等扶正祛邪、調節陰陽平衡的中草藥而制成的飼料添加劑。

  2.中草藥飼料添加劑的特點

天然性、多能性、毒副作用較小、無抗藥性是中草藥飼料添加劑的4大特點。中草藥,本身就是天然有機物。它取自植物、動物、礦物及其產品,并保持了各種成分結構的自然狀態和生物活性。這些物質原本就是地球生物機體的組成和維護生態平衡不可缺少的物質。同時,它們又經過人和動物體的長期實踐篩選保留下來的對人和動物體有益無害和最易被接受的外源精華物質。此外,這些物質在用于機體之前,又經過中國創立的自然炮制法去其無益于機體的因子,而保持純凈的天然性。中草藥的多能性主要體現在其具有營養作用、增強免疫作用、激素樣作用、維生素作用、抗應激和"適應原"樣作用、雙向(相)調節作用、抗微生物作用、復合作用。用于飼料添加劑的中草藥,經過長期實踐篩選,保留了對人和動物體有益無害的天然精華,故幾乎無毒副什用。中草藥,以其獨特的抗微生物和寄生蟲的作用機理,極少產生耐藥性,可以長期添加使用。

  3.現代中草藥飼料添加劑的應用與研究現狀

這些年,關于中草藥飼料添加劑在養豬、養牛、養羊及養雞生產中應用的報道很多,如:袁漢福等用泡桐葉作為飼料添加劑喂豬,試驗結果顯示,添加泡桐葉的試驗組比對照組體增重高出32.86%,飼料報酬高出22.29%。周繼勇報道,由黨參、當歸、白芍、續斷、甘草、柴胡和白術等中草組方能顯著降低血清總脂、膽固醇、甘油三酯、酮體水平,并能抑制脂肪肝的形成。添加側柏葉可使犢牛采食量顯著增加,在奶牛日糧中添加71克生石膏,可提高產奶量2%,每千克耗料降低11%,用刺五加的11浸劑喂牛,可提高奶產量10%21.6%。郭福存報道,用麥飯石、沙棘葉配成復方添加劑可使蛋雞產蛋率提高31.44%。由此可見,中草藥飼料添加劑在養豬、養牛、養羊及養雞生產實際中的應用已經達到一定的水平。隨著中草藥飼料添加劑研究的不斷深入,其在對蝦、貂、兔、鵝、鵪鶉等水產和其它經濟動物的生產也有應用,北京營養源研究所(1990年)在對蝦的鉺料中添加麥飯石養殖對蝦,對蝦增重率達16%,同時存活率也明顯提高。

  Stephenson1974年)用水貂做試驗,每日每只加喂14.2克海藻粉,觀察到水貂的生殖能力增強,性情變得溫順。

在研究方面,國外對天然藥物有效成分的研究水平要領先于我國。20世紀50年代,原蘇聯、日本等國就開始從天然產物以及其加工產品中尋找飼料添加劑,取得了一定的成果。歐盟各國開始大力提倡使用天然藥物飼料添加劑,并加大了對其研究投入。美國食品與藥物管理局(FDA)就如何管理這類產品進行了初步研究,認為中草藥具有增進動物健康的作用,應屬于動物保健營養品類。我國從上世紀70年代末起,中草藥作為飼料添加劑問題才引起人們的重視,雖然起步晚,但很快進入快速發展的階段。1980年在河北承德市召開了首次全國中草藥飼料添加劑學術討論會,19951月,北京市飼料工業協會成立中草藥天然飼料添加劑委員會,中草藥飼料添加劑的研究課題被列為國家"八五"重點攻關項目,大量的中草藥飼料添加劑著作先后出版發行,研究成果和產品層出不窮,在養殖業中的應用得到極大發展。迄今為止,至少有200余種中草藥運用于養殖業。

  4.中草藥飼料添加劑發展中的問題及對策

  4.1中草藥藥源問題。現在應用的中草藥大部分為野生的,藥源有限,而且中藥材中的有效成分會因產地環境、氣候條件、采收季節、時間不同而有所變化。因此,在考慮中草藥的藥源時,應在滿足量的同時,盡可能的保證中藥材成分的相對穩定,從而保證中草藥飼料添加劑作用的穩定性。在這一點上,現在很多地方在搞的中藥材GAP基地建設,是解決植物類中草藥飼料添加劑藥源問題的一個很好的途徑。另外,應用生物技術(如細胞工程、基因工程、酶工程、發酵工程)來解決中草藥資源問題也是一個很好很重要的方法。現在已經取得很多成效的植物細胞組織培養技術,在中草藥飼料添加劑上應該大有可為。

  4.2中草藥飼料添加劑的研究問題。中草藥作為飼料添加劑的藥用機理、使用中草藥飼料添加劑的安全性研究等方面的研究工作還需要進一步的加強,在研究上,應結合動物生理學、免疫學、生物化學、分子生物學、微生物學、現代醫學及營養學等,開展更深入的、多學科協作的研究,弄清中草藥飼料添加劑的機理。同時,要研究如何利用現代植物化學理論和儀器分析,對中草藥的有效成分進行分析,明確安全使用中草藥飼料添加劑的理論及質量控制方法,從而確保中草藥飼料添加劑使用的有效性和安全性。

  4.3中草藥飼料添加劑配方問題。大多數生產企業制定中草藥添加劑配方的依據,一是借助中醫資料記載優選,二是根據中草藥的用途、功能進行組方,再通過飼養試驗,檢驗其效果后優選,只注重添加劑的使用效果。一個組方效果顯著,發揮作用的是哪些主要化學成分,對藥物在動物機體內的變化、作用結果沒有更深入研究,甚至組方中忽視有弊的一面,片面追求作用效果。好的組方沒有系統的科學試驗理論佐證。合理的配方設計應針對不同動物的特性和生長階段的需要,按照中醫理論"辯證施治,理法方藥"的原則,再借助現代科學方法和儀器分析手段,測定中草藥中的有效成分和營養成分,進行組方,經飼養試驗后選擇最佳配方進行生產。

  4.4中草藥飼料添加劑產品狀況。雖然現在進行中草藥飼料添加劑生產的企業不少,產品的種類也很多,但真正療效過硬、用戶信賴、經濟效益好、并經得起長期考驗的拳頭產品并不多。目前,大多數企業生產中草藥飼料添加劑的工藝簡單粗糙,主要以原始的散劑和煎劑居多,而濃縮或精制劑很少。從長遠的發展看,中草藥飼料添加劑企業應在產品的深加工上下工夫,采用先進的生產工藝,針對單方或復方采取不同的方法分離提純、萃取或精制,獲得其有效成分或生物活性物質,制成預混粉劑、溶粉劑、顆粒劑、口服液、包衣劑和微囊劑等,使中草藥飼料添加劑朝規模化、產業化的方向發展。

  5.前景展望

從飼料添加劑工業的發展上看,美國和西歐等發達國家,其飼料添加劑年消費數量約占配合飼料年產量的5%,我國僅為2%,而且其中的85%以上是價格較低的礦物質,價格高昂的氨基酸與維生素70%以上依靠進口。美國和西歐各國飼料添加劑批準使用的品種都在300種以上,而且經常有品種的更新,而目前我國批準使用的飼料添加劑品種尚不足200個,其中還有不少是屬于進口品種,國內尚未能生產供應,因此,我國飼料添加劑具有廣闊的發展空間,前景是美好的,是大有可為的。而從飼料添加劑發展中的亮點來看,以人為本、安全、高效、對人體無害應是飼料添加劑發展的主旋律。雖然中草藥飼料添加劑的發展還存在一些問題,但是隨著研究的深入,符合主旋律要求的它必將在不斷發展的畜牧生產和獸醫實踐中得到完善,為飼料工業和飼養業的發展做出貢獻,為中獸醫學的應用開辟新的研究領域。

您看到此篇文章時的感受是:

我有話說:

驗證碼: 聯系方式: 可不填!
文明上網 理性評論

網友評論:

上海上港队员号码